Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Minggu, 23 Januari 2011

Jus Buah Cegah Penuaan Dini

Jus Buah Cegah Penuaan Dini
Foto : http://filsafat.kompasiana.com
Jakarta - Saat melihat sermin keriput halus di wajah mulai tampak? Hmm... tak usah panik! Penuaan merupakan proses alami. Juga tak perlu melakukan operasi laser untuk menghilangkan keriput. Lebih baik mulailah minum jus buah segar. Mengapa? 

Teknologi modern membuat orang bisa melakukan apa saja termasuk mempercantik diri. Untuk menunda proses penuaan atau menghilangkan tampilan tua di wajah dan tubuh juga dilakukan berbagai cara. Dari aneka obat kecantikan, perawatan hingga operasi plastik. 

Selain memperbaiki tampilan selain dengan cara eksternal, dari luar tubuh, bisa dilakukan dengan cara internal atau dari dalam tubuh. Cara praktis adalah mengkonsumsi makanan sehat.  Di antaranya, mengkonsumsi jus ternyata mengandung manfaat yang baik untuk mencegah proses penuaan.

Jus buah dan sayuran segar merupakan sumber antioksidan, vitamin dan mineral yang alami. Jus buah dan sayuran mudah disiapkan sendiri di rumah. Dengan bantuan blender dan juicer, buah dan sayuran segar bisa dibuat jus dalam sekejap.

Jika ingin membuat jus, untuk mendpatkan antioksidan, mengurangi racun dalam tubuh, serta menjaga tekanan darah bisa dicoba jus ini.  Buatlah jus dari  ½ buah apel, 1 buah mangga (tanpa biji), ½ buah pir, dan ½ buah wortel ke dalam blender atau juicer. Jus buah segera dapat dinikmati.

Jika ingin tampak awet muda dan mencegah kerutan kecil di wajah muncul lebih cepat, minum saja jus yang dibuat dari 1 buah apel, 1 buah wortel dan seiirs jahe. Rasa manis segar jus ini bakal membuat kulit lebih kencang jika diminum secara teratur.
( dev / dev )

http://www.detikfood.com/

Makanan Tradisional Lebih Sehat

Makanan Tradisional Lebih Sehat
Foto: wln/detikfood
Jakarta - Doyan gulai, kari atau soto? Hmm..makanan tradisional bukan hanya sedap dan enak tetapi juga membawa khasiat bagi tubuh. Sambil menikmati kelezatannya, manfaatnya pun banyak buat tubuh.

Makanan tradisional nusantara dan makanan Asia sangat kaya akan rempah. Baik rempah segar maupun rempah kering seperti jahe, kapulaga, jintan, cengkih, kayu manis, dan lainnya banyak khasiatnya untuk tubuh.

Rempah-rempah ini tidak hanya membuat aroma makanan jadi wangi dan rasa masakan menjadi lebih enak, tapi juga membuat badan menjadi lebih sehat. Mengapa demikian? Karena ternyata di setiap rempah-rempah yang digunakan memiliki khasiat atau manfaat untuk tubuh, diantaranya:

Cabai Bubuk
 Cabai bubuk memang pedas rasanya, meskipun begitu bubuk cabai bisa mengurangi rasa nyeri. Karena kandungan capsaicin pada bubuk cabai yang berfungsi sebagai anti-peradangan pada persendian.

Kayu Manis
Kayu manis membantu Anda terhindar dari penyakit diabetes dan  jantung. Sebuah studi di India menemukan bahwa dengan mengkonsumsi setengah sendok teh kayu manis ke dalam minuman atau masakan bisa menurunkan kadar gula dalam darah, kolesterol, dan trigliserida.

Bawang Putih
Meskipun aroma yang dihasilkan sesudah memakannya kadang tidak sedap, namun bawang putih ini sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Bawang putih segar yang dikonsumsi setiap hari bisa menurunkan kolesterol hingga 10%.

Cengkih
Minyak cengkih dikenal sebagai obat sakit gigi yang ampuh, dan juga sebagai antiseptik yang membuat nafas segar. Minyak cengkih mengandung eugenol yang berfungsi sebagai anti-peradangan dan juga membantu menghilangkan nyeri yang terkait dengan arthritis. Cengkih memberikan efek hangat yang bisa membuat tubuh lebih santai dan menghindari tubuh terserang masuk angin.

Jahe
Bumbu dapur yang satu ini hampir selalu hadir di setiap jenis masakan. Rasanya pedas dan menghangatkan tubuh. Tak hanya digunakan sebagai bumbu masakan tapi juga sebagai minuman kesehatan. Jahe juga mengandung antioksidan yang menjaga tubuh dari radikal bebas.

( eka / Odi )

www,detikfood.com

8 Makanan Peredam Stress

8 Makanan Peredam Stress
Foto: http://rifqifitriawatibio2008.files.wordpress.com
Jakarta - Sering merasa jenuh? Atau pikiran yang bertumpuk setelah lima hari bekerja? Saat nya manjaklan diri Anda di akhir pekan ini. Cobalah dengan makanan-makanan ini untuk membantu tubuh dan pikiran Anda lebih santai di awal minggu besok.

Pekerjaan yang numpuk, jalanan Jakarta yang macet, menjadi pemicu tubuh mengalami stress. Kadang istirahat saja tidaklah cukup, cobalah untuk memberikan otak makanan yang bisa membuatnya lebih santai dan rileks. Beberapa jenis makanan berikut bisa dicoba akhir pekan ini. Anda tidak perlu takut akan kelebihan calori saat memakannya, karena kedelapan jenis makanan ini cukup sehat dikonsumsi sering.

Yoghurt
Yoghurt dingin enak sekali disantap saat cuaca sedikit panas seperti siang hari ini. Tidak hanya membantu melancarkan pencernaan, yoghurt juga bisa meningkatkan kandungan serotonin dalam otak yang bisa menurunkan tingkat stress, dan juga membuat Anda merasa tenang. Cobalah dengan yoghurt berbagai rasa agar tidak bosan.

Cokelat

Siapa yang tidak suka dengan cokelat? Hampir semua orang menyukainya. Seperti halnya yoghurt, cokelat juga bisa meningkatkan serotonin dalam otak. Sehingga menimbulkan perasaan bahagia sesudah memakannya. Cokelat juga bisa membantu Anda meningkat kan gairah bercinta, karena kandungan phenethylamine yang membuat Anda selalu merasa sedang jatuh cinta.

Almond
Almond mengandung vitamin B2, vitamin E, magnesium, dan seng. Vitamin B dan magnesium terlibat dalam produksi serotonin, yang membantu mengatur suasana hati dan mengurangi stress. Zinc perkelahian beberapa efek negatif dari stress, sedangkan vitamin E adalah antioksidan yang menghancurkan radikal bebas yang berkaitan dengan penyakit stress dan jantung.

Teh Herbal
Teh hitam atau teh herbal tidak hanya membantu menurunkan jumlah kalori tapi pada saat yang sama juga membantu perbaiki suasana hati Anda. Seperti teh camomile, teh hijau, teh dengan ras abuah bisa menenangkan pikiran Anda.

Ikan

Ikan adalah sumber asam lemak omega-3, selain itu kandungan vitamin B12 dan B6 juga cukup banyak. Kekurangan vitamin B12 ini bisa mengakibatkan perasaan stress dan juga depresi yang cukup tinggi.

Brokoli
Brokoli adalah salah satu sayuran super yang sangat baik untuk tubuh. Mengandung kadar antioksidan yang cukup tinggi dan juga asam folat dan vitamin B. Asam folat membantu menghilangkan stress, mengurangi rasa cemas, hingga depresi. Kandungan serat alaminya juga membantu sistem pencernaan tubuh Anda.

Buah
Buah-buahan mengandung rasa gula alami, yang jika dikonsumsi dalam jumlah besar pun tidak terlalu mempengaruhi kadar gula tubuh Anda. Untu mengurangi rasa stress dan depresi, buah-buahan sepertijeruk dan juga buah tropis lainnya akan membantu meningkatkan energi Anda.

( eka / Odi )
http://www.detikfood.com/

Telur Bisa Bikin Perut Rata!

Telur Bisa Bikin Perut Rata!
Jakarta - Wanita mana yang tidak mau memiliki perut yang ramping dan rata? Segala cara dilakukan untuk mendapatkannya, tak terkecuali dengan diet super ketat. Padahal jika tahu makanan apa saja yang baik untuk dikonsumsi, pasti perut ramping bisa di dapat.

Sudah bosan dengan cara menghitung jumlah kalori yang harus di konsumsi tiap hari? Ataupun berapa jumlah lemak, sodium yang harus dikurangi setiap harinya? Darpiada pusing memikirkan itu semua, coba deh dengan mengkonsumsi beberapa jenis makanan berikut untuk membakar lemak lebih banyak:

1. Telur
Telur sangat tinggi akan protein, kandungan proetin ini bisa membantu Anda membakar lemak yang ada di perut. Selain itu, telur juga mengandung vitamin B12, suplemen yang sangat baik untuk menekan jumlah lemak dalam tubuh khususnya bagian perut. Jika takut kolesterol saat mengkonsumsi telur, tidak perlu terlalu banyak dalam mengkonsumsinya. Cukup 1 hingga 2 butir telur saja, dengan menyingkirkan bagian kuningnya.

2. Kacang-kacangan
Kacang juga menjadi salah satu sumber protein, serat dan zat besi. Diantaranya adalah kacnag merah, kacang almond, dan white bean. Agar bisa mendapatkan manfaat yang maksimal dari kacang-kacang ini, sebaiknya diolah dengan cara dipanggang ataupun dibuat sup tanpa campuran apapun. Jika tidak terlalu suka dengan kacang-kacang yang disebutkan tadi, Anda bis amencoba dengan mengkonsumsi kedelai Jepang atau yang dikenal dengan nama edamame. Dalam sehari Anda bisa mengkonsumsi edamame sebanyak 10 gram untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

3. Oatmeal

Oatmeal tidak hanya sekedar menu sarapan yan baik untuk ajntung saja, tapi juga bisa membantu sistem pencernaan Anda karena kandungan seratnya yang tinggi. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sebaiknya tidak memilih oatmeal yang berasa. Tapi jika Anda tidak terlalu suka, bisa menambahkan potongan buah seperti strawberry ataupun pisang.

4. Produk Susu Rendah Lemak

Menurut artikel di Obesity Research, wanita yang mengkonsumsi produk susu rendah lemak, seperti yoghurt tanpa lemak dan susu rendah lemak, tiga sampai empat kali sehari, kehilangan 70 persen lebih lemak dari diet rendah susu. Dalam studi lain yang dilakukan di Universitas Purdue mereka yang mengkonsumsi 3 cangkir susu bebas lemak bertambah berat badan kurang selama 2 tahun daripada mereka pada diet kalsium rendah.

Jadi, tidak hanya produk susu membantu memperkuat tulang Anda, tetapi juga dapat memainkan peran penting dalam membakar lemak tubuh yang tidak diinginkan. Kesemuanya ini juga harus dibarengi oleh olah raga yang teratur, karena protein ini akan semakin optimal dalam membakar lemak saat dibarengi dengan olah raga.
( eka / Odi )

http://www.detikfood.com/

Kebiasaan Makan Sehat Berawal dari Rumah

Kebiasaan Makan Sehat Berawal dari Rumah
Foto: culinary.net
Jakarta - Mulai khawatir dengan kebiasaan si kecil yang hobi jajan di luar? Untuk menanamkan kebiasaan pada si kecil, ada baiknya dimulai dari diri sendiri. Cobalah membuat bekal buat si kecil atau selipkan maknan sehat dalam menu tiap hari. 

Seberapa sering si kecil mampir di rak cokelat, permen ataupun snack saat ada di pasar swalayan? Pastinya tiap kali berbelanja, mereka akan berhenti lebih lama di bagian itu. Seberapa seringkah Anda pernah menyarankan untuk memilih sereal dibandingkan cokelat ataupun permen?

Berikut ini ada lima cara mudah untuk Anda mengajari anak-anak untuk mengkonsumsi makanan yang jauh lebih sehat dibandingkan permen dan makanan ringan yang cenderung mengandung MSG.

1. Jadi Contoh di Rumah
Anak-anak biasanya mencontoh apapun yang dilakukan orang tuanya. Jadi biasakan untuk selalu menyediakan makanan yang bergizi di meja makan. Selalu tepat waktu saat makan, jika Anda disiplin melakukannya anak Anda pasti akan mengikuti yang Anda lakukan. Mudah bukan?

2. Selalu Libatkan Anak dalam Memilih Menu

Setiap menu yang akan disajikan setiap hari, usahakan untuk mengajak anak Anda ikut serta dalam memilih. Seperti halnya memilih buah-buahan sebagai hidangan penutup. Dengan demikian anak Anda akan merasa dianggap penting di rumah. Anda dapat meminta bantuan mereka untuk menentukan menu mingguan juga.

3. Mulai Sedini Mungkin
Semua orang selalu saja rewel tentang makanan, tidak hanya anak-anak tapi juga orang dewasa. Sejak kecil, selalu ajarkan mereka untuk menerima dan mencoba setiap makanan yang ditawarkan. Jangan memaksa, tapi coba tawarkan untuk mencicipi beberapa suap agar anak  tidak langsung menolak salah satu jenis makanan.

4. Makanan bukan Tanda Cinta
Jangan gunakan makanan sebagai tanda menunjukkan kasih sayang Anda atau hadiah terhadap anak-anak. Hal ini mungkin bisa membuat mereka menggunakan makanan sebagai peralihan dari stress atau emosi lainnya.

5. Lebih Aktif

Batasi waktu menonton TV dan bermain komputer, karena hal ini bisa membatasi anak Anda ngemil berlebih. Mulailah mendorong mereka untuk melakukan aktivitas yang mengharuskan mereka bergerak. Mungkin mulai dengan melakukan olah raga bersama-sama.

( eka / Odi )

http://www.detikfood.com/

Buah Segar Bikin Paru-paru Sehat

Buah Segar Bikin Paru-paru Sehat
Foto : www.medimanage.com
Jakarta - Tenggorokan sering berlendir, batuk atau radang? Jangan keburu mencari obat dan panik. Ada cara gampang buat memelihara kesehatan alat pernafasan. Konsumsi buah segar tertentu bakal bikin pernafasan jadi lebih sehat dan kuat. Bagaimana bisa?

Gangguan pernapasan dengan gejalanya seperti batuk - batuk, sesak napas, atau sakit di daerah dada dapat sangat mengganggu aktivitas. Jangan keburu menelan obat, ada cara sederhana untuk mencegahnya.

Ternyata ada cara sederhana untuk mengurangi gangguan pernafasan. Dengan mengkonsumsi buah - buahan segar kesehatan paru - paru lebih terjaga dan gangguan fungsi pernafasan otomatis akan berkurang atau lenyap. Buah segar apa saja yang sebaiknya dikonsumsi?

1. Buah Jeruk

Vitamin C yang terdapat dalam buah ini dapat membantu mencegah kerusakan akibat radikal bebas yang memicu radang paru - paru. Buah - buahan seperti jeruk, lemon dan limau secara alami memiliki anti inflamasi yang dapat mengurangi pembengkakan jaringan paru - paru seperti asma. Vitamin C juga berperan baik untuk meningkatkan kesehatan paru - paru, dan dapat mengurangi resiko penyakit paru obstruktif kronik pada perokok.

2. Buah Berry

Jenis buah berry seperti blackcurrant, blueberry dan strawberry mengandung resveratrol fitokimia yang kuat, yang secara alami memiliki anti inflamasi, anti pembekuan darah, meningkatkan memori, meningkatkan metabolisme lemak dan dapat menghambat stress oksidatif yang menyebabkan penyakit kanker paru - paru. Menurut Paul Gross PhD, dalan bukunya "Super Fruits", mengkonsumsi buah ini secara teratur dapat menurunkan resiko penyakit jantung hingga 20%. Berries juga tinggi anthocyanin yang dapat membantu mengurangi kanker paru - paru dan saluran pencernaan.

3. Tomat dan Apel

Mengkonsumsi 3 buah tomat atau 5 buah apel seminggu dapat meningkatkan fungsi paru-paru. Hal ini disebabkan oleh adanya phytochemical yang terdapat pada kulit buah tersebut. Zat ini merupakan antioksidan yang dapat melindungi saluran nafas dari iritasi eksternal. Seperti, polusi dan asap rokok. Selan itu tomat juga kaya akan beta karotein, vitamin A dan likopen, yang dapat memelihara kesehatan mata.

( eka / Odi )

http://www.detikfood.com/

Buah Segar Bikin Kulit Mulus

Buah Segar Bikin Kulit Mulus
Foto: detikfood
Jakarta - Ingin tampil cantik? Tidak melulu menggunakan kosmetik yang mahal, cukup dengan mengkonsumsi buah-buahan yang tepat setiap hari kulit wajah dan rambut Anda pun bisa tampil sehat dan cerah. Awet muda sudah pasti di dapat!

Banyak wanita berlomba-lomba mencari rahasia menjaga kulit tetap cerah dan muda meski usia sudah lanjut. Padahal, rahasia menjaga kulit tetap terlihat muda tidak selalu dari kosmetik yang mahal lho! Cukup dengan mengkonsumsi beberapa jenis buah berikut ini, kulit dan juga rambut Anda akan tetap terjaga meskipun usia Anda sudah lanjut.

Pisang
Pisang merupakan buah yang kaya potasium, vitamin A, C, dan E. Vitamin A sangat baik untuk kulit dan rambut karena dapat menggantikan sel kulit mati dan berfungsi sebagai regenerasi rambut yang rusak. Vitamin A dapat memulihkan minyak alami pada kulit dan vitamin E mencegah terjadinya proses penuaan kulit dan mencegah keriput.

Apel
Apel yang dipercaya mengandung antioksidan, selain bisa menjaga tubuh dari radiakl bebas, juga dapat membersihkan kulit dan membuat kulit Anda lebih cerah. Membantu melawan jerawat dan juga mencegah datangnya ketombe pada rambut.

Nanas
Nanas merupakan emollient kulit yang luar biasa, membantu meremajakan dan membersihkan kulit. Tidak hanya dari dalam, nanas juga bisa digunakan untuk menghaluskan kulit lutut dan siku dengan cara menggosokkan sepotong nanas pada permukaan kulit lutut dan siku.

Lemon

Lemon bisa membantu Anda berdiet dengan cara meminum segelas air hangat yang sudah di beri 3 sendok air perasan lemon. Tapi jangan lakukan hal ini jika Anda memiliki masalah dengan lambung. Potongan lemon juga bisa digunakan untuk menyamarkan bintik hitam pada kulit wajah ataupun bekas jerawat dengan cara menggosok-gosokkannya.

Pepaya
Buah pepaya mengandung vitamin A dan enzim. Pepaya membantu pencernaan Anda lebih lancar, selain itu juga bisa membantu menyingkirkan kulit mati jika digunakan sebagai masker alami. Tidak hanya merawat dari dalam tapi juga dari luar.

Peach
Buah ini bisa membantu melembabkan kulit tubuh, membuatnya lebih kenyal dan tidak kering. Sehingga kulit Anda terlihat lebih muda. Rasanya enak dan segar, bisa dikonsumsi dengan yoghurt tawar. Karena yoghurt juga bisa membuat kulit Anda lebih lembab.

Ternyata, untuk tampil lebih cantik dan muda tidak selalu mahal bukan?
( eka / Odi )
http://www.detikfood.com/

Zaitun, si Mungil Penggempur Kolestrol

Zaitun, si Mungil Penggempur Kolestrol
Foto: detikfood
Jakarta - Buah mungil ini berwarna hitam dan hijau ini tersohor sebagai bahan perawatan kecantikan. Ternyata si mungil dari Siria ini sangat bersahabat baik buat jantung. Jika Anda mempunyai kadar lkolesterol tinggi bersahabatlah dengan buah yang baik ini!

Belakangan ini banyak produk - produk kecantikan yang menawarkan manfaat dari buah mungil ini, mulai dari perawatan rambut hingga perawatan tubu. Ternyata, si mungi ini punya manfaat lain.  Bukan hanya membuat kulit mulus, namun juga menjaga kesehatan jantung anda.

Minyak zaitun dikenal di dunia internasional dengan sebutan Olive oil. Zaitun sendiri berasal dari bahasa Arab. Bahasa Yunani (eliolado).  Minyak zaitun adalah simbol kemurnian dan kebaikan, sedangkan ranting zaitun mewakili kedamaian dan kemakmuran. Pohon zaitun tertua ditanam pertama kali di daerah Syria.

Buah yang memiliki nama latin Olea europaea adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi, yang buah mudanya dapat dimakan mentah atau dibuat acar. Minyak zaitun extra virgin, minyak yang dihasilkan dari proses penggilingan, mengandung 0.8% derajat keasaman dan dinilai sebagai minyak yang rasanya prima

Buah zaitun segar yang baru dipanen harus dibawa langsung ke pemerahan, jika tidak, maka akan merusak aroma wangi minyaknya. Jika diperah 8 kg buah zaitun berserta bijinya akan menghasilkan 1 kg minyak extra virgin olive oil. Normalnya satu pohon zaitun dapat menghasilkan 20 kg hingga 100 kg, itu tergantung besarnya pohon.

Seperti yang dilansir times of india, tidak hanya minyaknya yang dapat dimanfaat, namun buahnyapun dapat dinikmati sebagai camilan sehat bagi yang sedang berdiet. Zaitun memiliki dua warna yang mempesona, hijau dan hitam.

Jika punya masalah dengan kolestrol darah, minyak zaitun ampuh membantu mengontrolnya.  Cara ini terbilang efektif, sebab minyak zaitun sangat mudah dicerna kerena minyak ini memiliki lemak tak jenuh tunggal. Selain itu buahnya pun dapat dicampurkan ke dalam salad sayuran atau dimakan dengan roti gandum.

Minyak zaitun dapat ditambahkan pada hidangan pedas atau makanan asam. Tambahkan minyak zaitun pada saus, makanan berkuah atau sebagai bumbu isian. Campurkan minyak tersebut dengan bawang merah, putih dengan bumbu oregano, thyme dan lain – lain, untuk saus pasta. Jika dipakai untuk merendam makanan, rasa minyak zaitun meresap ke dalam daging sehingga lebih enak.

Sebaiknya simpan minyak zaitun dalam  suhu ruangan, jangan terkena terik matahari secara langsung dan taruh pada wadah tertutup rapat. Jangan  menaruh dalam lemari es, sebab minyak ini akan membeku sehingga minyak menjadi padat dan tebal.

( eka / Odi )
http://www.detikfood.com/

Bawang Merah Redam Serangan Jantung

Bawang Merah Redam Serangan Jantung
Foto: faqs.org
Jakarta - Jika Anda salah satu orang yang sering menyingkirkan irisan bawang merah ketika menyantap sate, ada baiknya rubah kebiasaan itu mulai sekarang. Irisan bawangmerah yang konon katanya bikin bau mulut ini ternyata mengandung berbagai macam khasiat, bahkan bisa mencegah serangan jantung!

Tidak sedikit orang yang kurang menyukai bawang merah. Biasanya hal ini dikarenakan aromanya yang tajam yang di mulut setelah dimakan. Beberapa peneliti di Hongkong menemukan sebuah fakta baru bahwa bawang merah dapat mencegah terjadinya serangan jantung, berdasarkan penelitian yang telah mereka lakukan.

Bawang merah mengandung sulphur compound seperti Allyl Propyl Disulphida (APDS) dan flavonoids seperti quercetin. Flavonoid dipercayai mengurangi risiko kanker, penyakit jantung dan kencing manis kerana ia mempunyai unsur-unsur anti-kanker, anti bakteria, anti-viral, anti-allergenic dan anti-inflammatory.

Bawang merah juga menjaga kolesterol baik dalam tubuh tetap terjaga yang dapat membantu melindungi daripenyakit jantung. Para ilmuwan di Hongkong ini melakukan percobaan terhadap hamster selama delapan minggu. Setelah delapan minggu, kolesterol (LDL) telah menurun sebanyak 20%.

"Hasil ini mendukung klaim bahwa dengan mengkonsumsi bawang merah secara teratur dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner," uajar Zhen Yu Chen, yang bertanggung jawab atas penelitian dilakukan di Universitas Cina Hong Kong seperti yang dilansir Daily Mail.

Nah, kalau masihkah Anda akan menyingkirkan bawang merah dalam masakan?
( dev / Odi )

http://www.detikfood.com/

7 Makanan Sehat Penahan Lapar

7 Makanan Sehat Penahan Lapar
Foto: eleanorcheah.blogspot.com
Jakarta - Sedang berdiet tetapi tetap ingin makan enak? Menjelang pesta Natal dan tahun baru tentu banyak makanan enak jadi penggoda. Dengan sedikit cermat, Anda tetap bisa berdiet, tetap kenyang tanpa jadi gendut. Apa saja yang bisa disiasati?

Diet tidak melulu berkaitan dengan mengurangi makan, namun menjaga perut tetap dalam keadaan kenyang meskipun dengan sekali makan. Menurut Sneha Jain, seorang ahli nutrisi, ada beberapa jenis makanan yang bisa menjaga lambung tetap dalam kondisi kenyang sehingga secara tidak langsung porsi makan  berkurang dan berat badan terjaga.

Berikut ini beberapa bahan makanan yang bisa dipilih terutama dalam menu pesta supaya mendapatkan rasa kenyang lebih lama atau tahan lapar:

Ikan (Fatty Fish)
Ikan  yang mengandung asam lemak Omega-3 seperti salmon, tuna, mackarel, dan hering selain menurunkan kolesterol juga mempercepat metabolisme.  Omega-3 lemak asam mengubah tingkat leptin - hormon yang secara langsung mempengaruhi metabolisme dan menentukan apakah Anda membakar kalori atau menyimpannya sebagai lemak. Ikan juga menjadi sumber protein yang baik. Tentu saja cara pengolahannya diperhatikan, seperti dipanggang atau di kukus.

Buah Asam
Buah-buahan seperti jeruk, lemon, jeruk peras, jambu biji pepaya, dan tomat kaya akan vitamin C dan serat. Vitamin C membantu proses lemak tubuh lebih cepat dan juga merangsang asam amino yang dikenal sebagai karnitin - senyawa yang mampu membakar lemak. Buah jeruk juga memiliki kandungan air yang tinggi dan menyediakan sekitar 50 sampai 75 kkal, membuat rasa kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama.

Sayuran Hijau

Sayuran seperti bayam, asparagus dan brokoli memiliki efek termal yang tinggi pada tubuh dan tentunya rendah kalori. Ini berarti tidak mungkin sayuran disimpan sebagai lemak karena sebagian besar kalori mereka dibakar dalam proses pencernaan. Selain itu, serat yang terdapat dalam sayuran hijau mengandung antioksidan, vitamin dan mineral yang memberi rasa kenyang.

Popcorn
Popcorn, camilan yang asyik buat nonton mengandung serat dan juga rendah kalori. Namun, jangan gunakan karamel, keju, dan juga mentega saat membuatnya. Agar manfaatnya bisa di rasakan.

Kacang
Kacang merupakan sumber serat dan protein nabati yang baik. Kacang memakan waktu lebih lama untuk dicerna, sehingga membuat Anda merasa kenyang untuk waktu yang lama. Selain itu, protein memiliki indeks kenyang tertinggi (yang menentukan berapa lama akan Anda merasa kenyang) dibandingkan nutrisi lainnya.

Produk Susu Rendah Lemak
Susu rendah lemak dan juga jenis produk susu rendah lemak lain, seperti yoghurt dan keju rendah lemak adalah sumber kalsium yang baik. Kalsium membantu memecah sel-sel lemak yang ada dalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tidak
mendapatkan cukup kalsium dapat memicu pelepasan calcitrol, suatu hormon yang menyebabkan penyimpanan lemak.

Apel
Apel sering kali dijadikan makanan pengganti untuk Anda yang berdiet. Tak heran, karena dalam satu buah apel mengandung kadar air dan juga serat yang cukup tinggi. Sehingga  akan memberi rasa kenyang setelah memakannya. Pada kulit apel terdapat kandungan serat larut yang bernama pektin yang dapat menekan nafsu makan secara alami.

( eka / Odi )

http://www.detikfood.com/

Delima, Penumpas Kanker Payudara

Delima, Penumpas Kanker Payudara
Foto: http://bisnisukm.com
Jakarta - Buah yang merah cantik dan segar ini memang sedang populer. Rasanya asam segar dengan semburat manis plus aroma yang wangi. Sebagai sumber antioksidan yang tinggi, delima bisa menangkal radikal bebas. Selain itu juga berkhasiat melawan banyak penyakit!

Delima atau yang dikenal dengan pomegranate dan produk olahannya kaya akan antioksidan polyphenols, seperti tannin dan anthocyanin. Jika membutuhkan kandungan antioksidan dalam porsi besar, maka delima adalah pilihan yang tepat. Kandungan antioksidan jus delima tiga kali lebih banyak dibanding red wine atau bahkan teh hijau.

Delima (punica granatum), pohonnya bisa mencapai tinggi hingga 5-8 m. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Iran, dan telah lama dikembangbiakkan di daerah Mediterania. Bangsa Moor memberi nama salah satu kota kuno di Spanyol, Granada berdasarkan nama buah ini. Tanaman ini juga banyak ditanam di daerah Cina Selatan dan Asia Tenggara.

Delima ada tiga macam, yaitu delima putih, merah, dan ungu. Para penelitian menemukan pada jus delima terdapat adanya bahan - bahan tertentu  yang dapat menghambat penggerakan sel kanker dan melemahkan pengaruh protein yang diproduksi oleh tulang sumsum yang beresiko munculnya kanker prostat dan menyebar ke tulang.

Tidak hanya itu saja manfaat yang didapat, mengkonsumsi buah delima juga dapat mengurangi resiko  mencegah dan memperlambat pertumbuhan beberapa tipe kanker payudara. Sebab Ellagitannins yang terkandung di dalamnya mampu menghambat pertumbuhan kanker payudara yang berupa  estrogen responsif.

"Fitokimianya menekan produksi estrogen sehingga mencegah perbanyakan sel-sel kanker dan pertumbuhan tumor yang berupa estrogen responsif," tutur tim peneliti di University of California-Riverside, seperti dikutip situs healthkey.  Ellagitannins pada buah delima bekerja dengan cara menghambat aromatase (enzim kunci yang digunakan tubuh untuk membuat estrogen dan berperan penting dalam pertumbuhan kanker payudara).

Sedangkan pada penelitian yang dilakukan oleh American Journal of Clinical Nutrition, buah delima kaya antioksidan ini bisa mencegah oksidasi LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh. Selain  itu khasiat buah delima bagi kesehatan antara lain dapat mencegah penyakit seperti: gangguan perut, gangguan jantung, kanker, perawatan gigi, reumatik, kurang darah dan diabetes.

Sementara itu jika meminum jus delima 3 kali atau lebih dalam seminggu, dapat menurunkan resiko terkena alzheimer hingga 76% dibandingkan orang yang tidak minum jus sama sekali.

( eka / Odi )

http://www.detikfood.com/

Rasa Pedas Turunkan Tekanan Darah

Jakarta - Suka makanan yang pedas? Ada kabar gembira buat penggemar makanan pedas bebrumbu cabai dan aneka rempah. Tidak hanya bisa membuat tubuh lebih segar, keringat mengucur dan efek enak di lidah, cabai juga punya khasiat dahsyat, terutama buat pengidap tekanan darah tinggi. 

Banyak orang tak enak makan jika tak ada sambal atau rasa pedas cabai. Meskipun harga cabai sedang melambung naik, tetap saja diburu oleh penggemar sambal. Ada yang terasa kurang lengkap, kurang semangat jika makan tanpa cabai atau rasa pedas menggigit. Bukan hanya memberi rasa pedas, cabai juga mempunyai manfaat, mampur menurunkan tekanan darah!

Berdasarkan hasil penelitian terbaru,  makanan pedas dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Para peneliti, Third Military Medical University, menemukan adanya senyawa yang terkandung dalam cabai yang dikenal dengan capsaicin (8-methyl-N-vanillyl-6-nonenamide). Senayawa ini mampu mengendurkan pembuluh darah.

Dalam tes laboratorium, seekor tikus yang mengidap hipertensi, diberi senyawa capsaicin, dan diamati perkembangannya. Ditemukan  adanya penurunan tekanan darah pada hewan pengerat lebih rendah dari waktu ke waktu.

Temuan tersebut diterbitkan dalam Cell Metabolism Journal, yang menunjukan unsur capsaicin yang dapat memicu kenaikan produksi oksida nitrat - molekul gas yang memiliki kemampuan melindungi peradangan pada pembuluh darah.

Namun, butuh studi lebih lanjut yang diperlukan untuk menentukan jumlah konsumsi cabai per hari yang harus dimakan, untuk mendapatkan manfaat kesehatan tersebut. Tekanan darah tinggi kadang tidak memberikan tanda jelas akan datangnya serangan stroke, jantung dan gangguan ginjal. Kini, penyakit jantung sudah menjadi penyakit memarikan nomor 1 di dunia.

Tak ada salahnya makan sambal yang pedas menggigit lebih sering, siapa tahu manfaatnya akan terasa di kemudian hari. Setidaknya tubuh lebih segar karena berkeringat dan makanpun jadi lebih lahap! Huah..huah!

( eka / Odi )

http://www.detikfood.com/

Strawberry Ampuh Menangkal Flu


Strawberry Ampuh Menangkal Flu
Foto: ee-empunyerblog.blogspot.com
 Jakarta - Cuaca buruk yang tak terduga, bisa jadi penyebab utama influenza. Serangan flu bisa membuat pekerjaan terganggu. Untuk memperkuat daya tahan tubuh, ada baiknya memperbanyak makan buah yang asam segar dan cantik ini! 

Buah strawberry segar kini mudah didapat di pasar hingga penjaja keliling. Berwarna merah oranye cantik dengan bentuk sexy, buah ini banyak disukai orang. Warnanya yang cantik, aormanya wangi dan rasanya asam segar membuat strawberry banyak dipakai untuk kue, es krim dan sajian dessert yang menggiurkan. Strawberry ternyata punya segudang manfaat.

Tumbuhan yang bernama latin Fragaria chiloensis L. bisa dijumpai di hampir setiap negara. Strawberry tak hanya bisa dimakan langsung, tapi juga bisa dijadikan penghias cake ataupun bahan dasar membuat minuman. Karena adanya kandungan pigmen antosianin dan juga antioksidan yang tinggi. Maka strawberry memiliki warna merah yang cantik dan rasanya  menyegarkan.

Kecuali itu buah simbol seks ini juga mengandung  antioksidan yang tinggi. Karenanya  mampu mencegahkan penyakit jantung, kanker, dan menghambat proses  penuaan dini. Selain itu antioksidannya juga berperan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Tubuh menjadi lebih tahan terhadap gempuran virus flu dan virus lainnya.

Strawberry  yang  beraroma harum segar yang khas ini juga kaya akan kalium.Mineral ini  membantu mengatur elektrolit dalam tubuh, sehingga menurunkan resiko serangan jantung dan stroke. Selain itu juga mengandung folat, bahan utama dalam memproduksi sel darah merah.

Tidak sedikit orang mengetahui manfaat baik strawberry untuk memutihkan gigi, sebab asam yang terdapat pada buah, membantu menghilangkan noda pada gigi. Karena vitamin C-nya yang cukup tinggi, buah ini dapat memerangi beberapa bentuk kanker dan juga membantu melawan kolestrol jahat.

Studi menunjukan strawberry, merupakan buah yang baik untuk diet, sebab bebas lemak. Satu  cup strawberry mengandung 0,6 mg lemak. Strawberry juga dapat menekan nafsu makan. Jika suka saat sarapan, makanlah strawberry dengan tambahan sereal agar mendapatkan energi yang cukup sepanjang hari.

( eka / Odi )

http://www.detikfood.com/

10 Camilan Sehat Buat si Kecil

10 Camilan Sehat Buat si Kecil
Foto : www.whitehorseleader.com
Jakarta - Si kecil suka jajan? Agar mendapatkan snack sehat, ada baiknya siapkan sendiri di rumah. Cobalah menawarkan beberapa makanan ringan, pengganti jajanan yang biasa dibeli. Tidak sulit membuat camilan sehat buat si kecil. Apa saja makanan yang bagus buatnya?

Si kecil cenderung makan permen, cokelat, keripik hingga aneka jajanan keliling?  Camilan atau jajan pada anak haruslah sehat, sebab dengan lambungnya yang kecil, biasanya si kecil tak bisa makan setelah ngemil jajanan. Karena itu buatlah camilan sendiri yang sehat (homemade) untuk si kecil. Berikut ini ada 10 camilan sehat yang bisa dipilih:

Buah Segar:
Merupakan pilihan populer di kalangan anak - anak dan orang tua. Menurut KidsHealth.org. Anak - anak membutuhkan 1,5 cup buah per hari. Jika  ingin mendapatkan kalsium pada buah, campurkan sedikit yogurt pada buah atau yogurt yang disajikan dengan buah kering.

Sereal:
Merupakan sumber serat yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan. Carilah sereal yang memiliki kandungan gula rendah.

Quesadillas:
Campurkan keju rendah lemak yang dilelehkan  pada keripik tortilla. Camilan ini pasti disukai si kecil karena rasanya yang gurih. Berilah keju berkualitas baik tinggi kalsium untuk mendukung pertumbuhan tulang, Hanya butuh waktu 5 menit untuk menyiapkan, si kecil bisa ngemil makanan ringan, lezat dan bersih.

Selai Kacang:
Mengandung serat dan protein, namun tinggi lemak. Pilihlah selai kacang alami untuk menghindari lemak jahat, lalu tambahkan sedikit gula. Cobalah oleskan selai kacang pada biskuit dan selai buah. Atau oleskan selai kacang pada batang seledri dan taburi dengan kismis.

Sayuran:
Potonglah sayuran dengan ukuran kecil agar mudah dimakan. Jadikan sate sayuran, agar si kecil tertarik untuk memakannya.

Pizza:
Pizza bisa menjadi camilan sehat. Buatlah sendiri kulit pizza dari tepung gandum. Taburi keju rendah lemak dan sayuran favorit agar nutrisinya lengkap.

Kacang Campur:

Pasti si kecil suka dengan aneka cmapuran camilan yang Anda siapkan sendiri. Campur aneka kerupik, kacang, dan buah kering menjadi camilan baru yang enak. Pilih yang rendah gula dan garam agar si kecil mendapat manfaat maksimalnya.

Popcorn:
Popcorn mengandung bijian utuh dan serat. Studi dari sebuah majalah kesehatan, menunjukan bahwa biji - bijian dapat mencegah diabetes dan penyakit jantung. Saat butiran popcorn tercampur dengan mentega dan garam, itulah camilan sehat untuk si kecil.

Keju:
Pastikan si kecil  mendapat tambahan kalsium dan vitamin D. Sertakan lelehan keju pada makanan si kecil. Tuangkan berbagai jenis keju leleh pada sayuran dalam menu bekal si kecil.

Keripik tortila dan saus salsa:
Selipkan keripik tortila gandum pada makan siangnya, untuk menambahkan gizi dan serat,.  Tambahkan keju krim atau keju leleh untuk menambah kalsium.

( eka / Odi )

Link by detikfood.com

Seafood dan Sayuran Bikin si Kecil Sehat

Seafood dan Sayuran Bikin si Kecil Sehat
Foto: zuzafun.com
Jakarta - Apakah Anda sudah memberikan asupan nutrisi yang cukup untuk si buah hati? Ada baiknya Anda cermati lagi apa saja makanan yang dimakan si kecil. Cukup vitamin, kalsium, serat dan juga potasium akan membantu pertumbuhan si kecil lebih optimal.

Memberikan makanan yang bergizi untuk anak-anak memang sangat penting. Namun tidak berhenti sampai situ saja, jumlah tiap jenis nutrisi yang dibutuhkan pun harus diperhatikan. Agar pertumbuhannya berjalan optimal dan menjaga tubuhnya dari serangan penyakit dikemudian hari.

Di Amerika, sedikit nya ada 4 nutrisi yang sering terlupakan oleh sebagian orang tua. Diantaranya kalsium, potasium, serat, dan juga vitamin D. Hal ini berdasarkan catatan pemerintah Amerika tentang nutrisi untuk anak-anak seperti yang dilansir oleh Web MD.

Vitamin D
Vitamin D adalah salah satu vitamin penting yang dibutuhkan oleh tubuh, namun sayang tidak banyak orang yang mengerti akan pentingnya vitamin ini. Vitamin D diberikan sejak kecil karena dapat membantu pertumbuhan tulang dan gigi, tidak hanya itu saja tubuh yang mendapat asupan vitamn D yang cukup sejak kecil dapat mencegah terkena osteoporosis di usia lanjut.

Selain osteoporosis, vitamin D juga bisa mencegah terkena penyakit kanker prostat, kanker payudara, kanker colon, dan juga depresi. Menurut APP (American Academy of Pediatric) vitamin D sebaiknya dikonsumsi tiap hari adalah sekitar 400 UI atau sekitar 10 mg. Vitamin D bisa didapat dari cereal sarapan, jus jeruk, yoghurt, dan juga lemak ikan salmon dan tuna.

Kalsium

Kalsium tidak hanya baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi agar tetap kuat. Tapi kalsium juga membantu menjaga kesehatan jantung dan peredaran darah. Kalsium banyak disimpan di tulang, apabila anak tidak mendapatkan kalsium yang cukup maka tubuh akan 'mencuri'nya dari tulang. Kalsium yang dibutuhkan setiap harinya berbeda untuk tiap usia. Usia 1-3 tahun sekitar 500 mg, 4-8 tahun 800 mg, dan 9-18 tahun sekitar 1300 mg. Jangan biarkansi kecil minum soda karena akan mengikis kalsium pada tulang.

Serat
Serat menghindarkan anak Anda dari konstipasi, dan membuatnya merasa kenyang tanpa harus jajan atau makan-makanan yang tidak perlu. Kebutuhan serat yang cukup akan menghindarkan anak  dari gejala awal diabetes dan kolesterol. Kebutuhan serat tiap anak dibedakan dari usianya. Sebagai contoh, anak usia 5 tahun harus mendapatkan serat sebanyak 10 gram setiap hari. Semakin bertambahnya usia, kebutuhan serat pun semakin meningkat.

Serat bisa didapat tidak hanya dari sayuran dan buah saja, tapi juga bisa didapat dari camilan ringan yang sehat seperti makanan yang terbuat dari gandum, sereal, dan juga kacang-kacangan.

Potassium

Selain kalsium, potassium juga baik untuk jantung. Menjaga agar kebutuhan energi anak selalu dalam keadaan baik dan menjaga tulang tetap kuat. Pada orang dewasa, potassium yang cukup dapat mencegah terjadinya tekanan darah tinggi. Pottasium tidak hanya bisa di dapat dari buah pisang saja, tapi juga bisa di dapat dari daging dan seafood. Hindari makanan olahan karena biasanya kadar potasiumnya sudah turun bahkan hilang. Untuk anak usia 1-3 tahun kebutuhan potassium sebanyak 3000mg, 4-8 tahun sekitar 3800 mg, 9-13 tahun membutuhkan 4500mg, dan usia 14-18 tahun membutuhkan potassium sebanyak 4700mg.
( dev / Odi )

Link by detikfood.com

Anggur Ampuh Atasi Asma dan Sembelit

Anggur Ampuh Atasi  Asma dan Sembelit
Foto: id.wikipedia.org
Jakarta - Buah anggur yang berwarna hijau, ungu atau hitam sering disajikan sebagai buah segar atau hiasan kue. Dengan menyantap beberapa butir anggur ini, ada beragam jenis penyakit bisa dicegah. Jadi, seringlah makan si asam manis dan segar ini! 

Sedang tak enak perut? Cobalah makan beberapa butir buah anggur segar. Buah ini rasanya asam, manis segar dan bisa memberi energi instan. Selain itu juga kaya akan vitamin A, C, B 6, asam folat dan sejumlah mineral penting seperti potassium, klasium, zat besi, fosfor, magnesium dan selenium.

Buah anggur baik yang kuning, hijau, ungu atau hitam kaya akan flavanoid yaitu zat anti radikal bebas. Zat ini bisa menghambat penuaan dini dan memperbaiki sel-sel rusak akibat radikal bebas. Karena itu sering dianjurkan untuk makan buah anggur segar jika ingin awet muda.

Buah anggur yang dikeringkan seperti kismis dan sultana juga mengandung nutrisi untuk mencegah sembelit, demam, lemah syahwat, menjaga berat badan dan membuat mata sehat. Sedangkan anggur segar bisa mengatasi sembelit, gangguan pencernaan, letih, gangguan ginjal dan mencegah katarak.

Seperti yang dilansir iDiva  buah segar  ini  berkhasiat banyak untuk kesehatan, di antaranya:

Asma

Anggur memiliki daya asimilasi yang baik yang meningkatkan kelembapan paru-paru.

Antibakteri
Anggur merah memiliki kandungan antibakteri dan antivirus yang kuat sehingga mampu melindungi tubuh dari infeksi.

Alzhaeimer
Anggur mampu meningkatkan kesehatan otak dan menjaganya dari serangan penyakit seperti Alzheimer. Sebab, anggur mengandung resveratol, polifenol yang  mengurangi tingkat amyloidal-beta peptides pada penderita Alzheimer.

Kanker payudara
Jus anggur ungu mampu mencegah kanker payudara yang secara signifikan karena mampu mengurangi massa tumor pada payudara.

Sembelit
Anggur mengandung asam organik, gula dan selulosa yang mampu dijadikan sebagai obat pencahar. Juga dapat meringankan sembelit yang kronis karena bisa membersihkan usus dan perut.

Keletihan

Jus anggur mengandung energi instan. Selain itu jus anggur putih juga kaya akan zat besi yang dapat  mengurangi rasa letih.

Penyakit jantung
Buah anggur dapat meningkatkan oksida nitrat yang bermanfaat mencegah gumpalan darah, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga menghentikan oksidasi kolesterol LDL alias kolesterol jahat yang menyumbat pembuluh darah.

Gangguan pencernaan
Ketika orang menderita gangguan pencernaan, biasanya anggur menjadi pilihan. Sebab, buah ini merupakan camilan sehat yang dapat meringankan panas dan menyembuhkan gangguan pencernaan dan iritasi lambung.

Migran
Minumi jus anggur murni (tanpa campuran air) di pagi hari mampu menyembuhkan migran.

Gangguan ginjal
Anggur mampu mengurangi asam pada sistem ginjal sehingga kerja ginjal menjadi lebih ringan.
( eka / Odi )

Link by detikfood.com

Ingin Awet Muda? Hindari 3 Makanan Ini!

Jakarta - Siapa sih yang tak ingin ngin terlihat muda? Banyak usaha dilakukan. Mulai dari olah raga, diet sehat hingga operasi plastik. Padahal tanpa minum obat-obatan dan perawatan tubuh berlebihan, Anda bisa tetap awet muda. Apa saja makan yang perlu dihindari?

Kulit yang cerah, kencang dan bercahaya pasti diidamkan setiap orang. Perawatan wajah dan tubuh yang rutin bisa membuat tampilan menjadi lebih awet muda. Tanpa perlu operasi plastik atau suntik botox, pemeliharaan tubuh secara rutin bisa dilakukan.

Caranya sangat mudah. Mulailah selektif dalam mengkonsumsi makanan. Ada banyak makanan yang membuat tubuh lebih sehat tetapi ada juga yang perlahan membuat tubuh jadi gemuk dan kulit berkeriput. Tiga makanan berikut ini sebaiknya Anda cermati konsumsinya:

Karbohidrat
Roti putih, kentang  dan nasi putih, memang gurih enak. Tetapi karbohidrat yang memberi rasa manis di dalamnya tanpa disadari memasok banyak kelebihan kalori.  Dapat menyebabkan pinggul menjadi lebih besar dan perut gendut. Selain itu kandungan gula alami pada karbohidrat, ternyata  menjadi musuh untuk kulit. Gantilah dengan jenis karbohidrat baik, roti gandum, beras merah dan beras hitam. Selain lebih kaya serat dan mineral juga memberi efek kenyang yang lebih sehat.

Garam
Terlalu banyak konsumsi garam, dapat menyebabkan kulit menjadi kasar. Sebab garam  mengandung banyak natrium yang dapat menciptakan lingkaran hitam bawah mata. Dengan minum banyak air, zat natrium dalam tubuh akan segera hilang. Karena itu batasi konsumsi garam. Termasuk makanan olahan seperti sosis, daging asap, bakso atau makanan kalengan dan awetan lainnya. Makanan yang diproses dan diawetkan biasanya banyak mengandung garam, meskipun rasanya tidak terlalu asin.

Alkohol
Hindari minum banyak alkohol, sebab konsumsi alkohol akan menyebabkan dehidrasi pada kulit. Akibatnya, kulit  akan terlihat kering, kusam dan keriput. Minumlah alkohol pada saat-saat tertentu seperti pesta atau perayaan pesta keluarga. Jangan minum alkohol terlalu sering.
( eka / Odi )

Link by detikfood.com